Día Internacional de Protección de Datos Personales 2016 (Día de la privacidad) con INAI México

Publicado el programa del evento a celebrar en Ciudad de México en el que se aborda también la educación para la privacidad en menores de edad, con la participación de PantallasAmigas.

28_enero_dia_Internacional_proteccion_de_la_privacidad_Inai_PantallasAmigas_Privacidad

El 28 de enero de cada año se celebra  el ‘Día Internacional de Protección de Datos’ o ‘Día de la Privacidad’, cuyo objetivo es concienciar a la ciudadanía sobre la importancia de proteger su identidad digital, es decir, de la información personal que publica en Internet, haciendo especial hincapié en las redes sociales.

Esta fecha también trata de estimular la creación de herramientas tecnológicas que ayuden a gestionar la privacidad en la Red, así como de fomentar el cumplimiento de las leyes y regulaciones que conciernen la privacidad y crear diálogos entre los actores interesados ​​en la promoción de la protección de datos. Este evento internacional ofrece muchas oportunidades para la colaboración entre gobiernos, industria, instituciones académicas, organizaciones no lucrativas,  profesionales de la privacidad y docentes.

La rápida evolución tecnológica plantea nuevos retos desde la perspectiva de los derechos de las personas, específicamente sobre el derecho a la protección de los datos personales, ya que las nuevas tecnología facilitan el acceso, transferencia, explotación y almacenamiento de una gran cantidad de información, incluyendo aquella que identifica o hace identificable a las personas.

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos (INAI) de México celebra el próximo 28 de enero en Ciudad de México un evento que reunirá a reconocidos profesionales en materia de protección de privacidad y datos personales. A través de diferentes paneles, abordarán temas como el robo de identidad, la protección de datos personales en el nuevo sistema judicial, la libertad de expresión y otros límites del derecho a la protección, el futuro del tratamiento de datos o la protección en menores de edad.

Jorge Flores, Fundador y Director de PantallasAmigas, intervendrá en el Panel que lleva como nombre “Protección de Datos Personales y Privacidad en menores de edad”, que tiene como objetivo intercambiar ideas respecto a la importancia del derecho a la privacidad en la infancia, a fin de ir generando una cultura de la protección desde edades tempranas.

La protección de la privacidad en general y en las redes sociales en particular debe ser un tema relevante en la formación de menores de edad que, según los estudios, desde los once años comienzan a coquetear con estos entornos. Por ello, PantallasAmigas lleva desde 2004 impulsando acciones que buscan estimular la capacidad de menores, padres y madres, docentes y profesionales en la protección de sus datos personales.

Recursos como las animaciones del Canal de Youtube de PantallasAmigas, el Simulador de Privacidad,  los videojuejos SmartPRIVIAL o Peter y Twitter, el Decálogo por la Ciberconvivencia Positiva,  o Netiquetate así como campañas como ‘Cuida tu imagen online‘, ‘Cuidado con la webcam‘, ‘Etiquetas sin problemas‘, ‘Etiquetas sin permiso NO‘ o ‘Peter y Twitter: educación para la ciudadanía‘ demuestran el trabajo y compromiso de PantallasAmigas en la protección de las y los menores de edad.

Más información: http://www.proteccionprivacidad.com/

28 de enero: Día Internacional de Protección de datos Personales

Sede: Museo Nacional de Antropología, Auditorio Jaime Torres Bodet. Dirección: Av Paseo de la Reforma y Calzada Gandhi S/N, Col. Chapultepec Polanco, Delegación Miguel Hidalgo, C.P. 11560 Ciudad de México, D.F.
Horario: 9:00 a 20:00 hrs.

Organizan:  INAI infodf-org-1952980

 

Programa:

9:00-9:30: Registro de asistentes
9:30-10:15:  Inauguración
10:15-10:30: Receso
10:30-11:15: Conferencia Magistral: ¿A dónde va Europa?: Legislando los derechos fundamentales de privacidad y protección de datos (Quo vadis Europe? Legislating the fundamental rights of privacy and data protection)

  • Jacob Kohnstamm, Chairman of the Dutch Data Protection Authority. (Confirmado)

11:15-11:30: Receso
11:30-12:30: Panel 1- Robo de identidad: uso indebido de los datos personales: Reflexionar sobre los daños económicos, de reputación y seguridad, que puede causar el delito de robo de identidad a las personas que son víctimas del mismo, y qué acciones tomar para prevenirlo

  •  Mario A. Di Constanzo Armenta, Presidente de la CONDUSEF. (Confirmado)
  •  Ciro Humberto Ortiz Estrada, Comisario General, División Científica (Policía Cibernética) de la Comisión Nacional de Seguridad. (Confirmado)
  •  Miguel Julio Rodríguez Villafañe, Presidente de la Asociación Iberoamericana de Derecho de la Información y de la Comunicación (Argentina). (Confirmado)
  •  Daniel Korn, Director de Relaciones Institucionales de Microsoft Latinoamérica (EUA). (Confirmado)

12:30-13:00: Premiación del Concurso para desarrollar una aplicación para teléfonos inteligentes que pondere el riesgo de proporcionar datos personales a partir de su estimación económica, y permita concientizar sobre la importancia de su protección.

  • María Patricia Kurczyn Villalobos, Comisionada del INAI e integrante de la Comisión de Normatividad de Datos Personales.
  •  Vanessa Amaya Uribe, integrante del jurado del concurso y Coach Senior en Proyectos de Desarrollo de Software de CECoaching.
  • Representante del equipo ganador.

13:00-14:00: Panel 2- La protección de datos personales en el nuevo sistema de justicia penal: Deliberar sobre las implicaciones que tiene para la privacidad y protección e implementación del nuevo sistema de justicia penal, y las medidas que tendrán que tomarse para disminuir los riesgos a estos derechos.

  • Dante Preisser Rentería, Titular de la Unidad de Apertura Gubernamental, de la Procuraduría General de la República. (Confirmado)
  • Julieta Morales Sánchez, Directora del Centro Nacional de Derechos Humanos, de la Comisión Nacional de los Derechos Humanos. (Confirmada)
  • Senadora Laura Angélica Rojas Hernández. (Confirmada)
  • Sergio Jaime Rochín del Rincón, Presidente de la Comisión Ejecutiva de Atención a Víctimas. (Confirmado)
  • Pablo Palazzi, Abogado experto en protección de datos personales (Argentina). (Confirmado)

14:00-14:30: Premiación de los concursos: Primer Concurso Nacional de Dibujo Infantil, Así me cuido en la red; Primer Concurso Nacional para Videobloggers, ¡Peligro!, caíste en la red: privacidad en la era de la información, y El arte es público, tus datos personales no.
14:30-16:00: Comida libre
16:00-17:00: Panel 3- Libertad de expresión y otros límites del derecho a la protección de datos personales: casos prácticos: Reflexionar sobre la coexistencia de otros derechos fundamentales con el derecho a la protección de datos personales y sus implicaciones.

  • Senador Alejandro Encinas Rodriguez. (Confirmado)
  • Ana Cristina Ruelas Serna, Oficial del Programa de Derecho a la Información de Artículo 19 en México y Centro América. (Confirmada)
  • Gerardo Rodríguez Sánchez de Lara, Profesor de la Universidad de las Américas, Puebla, especialista en temas de seguridad nacional. (Confirmado)
  • Rafael Estrada Michel, Director del Instituto Nacional de Ciencias Penales (INACIPE). (Confirmado).
  • Laura Nahabetián Brunet, Gerente de División Derechos Ciudadanos, Ciudadanía Digital, de
    Hora Actividad Detalle la de la Agencia para el Desarrollo del Gobierno de Gestión Electrónica y la Sociedad de la Información y del Conocimiento (AGESIC) (Uruguay). (Confirmada)

17:00-18:00: Panel 4- El futuro del tratamiento de datos personales: Internet de las cosas y otras tecnologías: Conocer cómo se procesan los datos personales cuando objetos cotidianos quedan conectados a Internet a través de redes fijas e inalámbricas, y los retos que ello implica para la protección de los datos personales y la privacidad.

  • Senador Zoé Robledo Aburto. (Confirmado)
  • Olivia Andrea Mendoza Enríquez, Investigadora INFOTEC. (Confirmada)
  • Andrés Velázquez, Fundador y Presidente de MaTTica. (Confirmado)
  • Markus B. Heyder, VP and Senior Policy Counselor of Centre for Information Policy Leadership (Estados Unidos). (Confirmado)
  • Nelson Remolina Angarita, Director del GECTI y del Observatorio Ciro Angarita Barón sobre la Protección de Datos Personales (Colombia). (Confirmado)

18:00-19:30: Panel 5. Protección de datos Personales y privacidad en menores de edad; educación para la protección: Intercambiar ideas respecto de la importancia de difundir el derecho de protección de datos personales en los menores de edad, a fin de ir generando una cultura de la protección desde la corta edad.

  • Representante de la Secretaría de Educación Pública. (por confirmar)
  • Diputado Jesús Salvador Valencia Guzmán, Presidente de la Comisión de Derecho de la Niñez. (Confirmado)
  • Elva Leonor Cárdenas Miranda, Directora General de Protección a la Infancia del DIF. (Confirmada)
  • Mónica González Contró, Abogada General de la UNAM. (Confirmada)
  • Jorge Flores Fernández, Fundador y Director de Pantallas Amigas (España). (Confirmado)
  • Parry Aftab, Abogada experta en temas de la infancia, regulación y mejores prácticas cibernéticas, ciberbullying, cibercrimen y privacidad (Estados Unidos de América). (Confirmada)

19:30-19:45: Clausura

Programa de la jornada aquí (PDF): 28 de enero 2016 Dia Internacional de la Protección de Datos Personales

 Inscripciones: http://eventos.inai.org.mx/diainternacionalpd2016/

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn2Email this to someone

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *