INAI lanza una app que calcula los riesgos de los datos personales

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos (INAI) lanzó el pasado día 28 de enero, Día de la Privacidad, una aplicación para dispositivos móviles diseñada para generar conciencia sobre la importancia de proteger los datos personales.

Ganador-reto-INAI-app-calcula-riesgos-datos-personales

Bajo el nombre “Protección INAI”, está aplicación web para moviles ponderará el riesgo de proporcionar datos personales a partir de una estimación económica, y permitirá concientizar sobre la importancia de su protección. La aplicación resultó ganadora del reto “Valora tus Datos Personales” que el INAI convocó el pasado 7 de septiembre a través de la plataforma Codeando México, y está disponible tanto para dispositivos Apple desde la versión iOS 8, como en equipos móviles Android desde su sistema 4.0 o superior.

Esta aplicación pretende hacer conscientes a las personas de la importancia de la protección de sus datos personales, a través de una estimación económica del riesgo vinculado al tipo de datos tratados y a la percepción del titular con relación al responsable del tratamiento de su información personal, tomando en cuenta que muchas veces los datos personales son la moneda de cambio de bienes y servicios que se ofrecen como gratuitos.

La aplicación realiza una consulta del valor de los datos, los cuales se van agregando a una nueva lista con la cual el usuario podrá visualizar o eliminar libremente cualquier dato antes de hacer el cálculo. Las estimaciones económicas obtenidas con la aplicación no tienen un valor oficial, y el INAI no promueve la venta de datos personales, sino que, de manera lúdica y tangible, busca concientizar a las personas de la importancia de la protección de su información personal, así como de tomar decisiones informadas con relación a quién y para qué fin proporcionan sus datos personales.

Protección INAI funciona de manera local y no cuenta con acceso a funciones de geolocalización, no solicita datos personales, ni recaba información del dispositivo. Por el momento está disponible en el sistema Android y próximamente estará a disposición en el sistema iOS.

Esta aplicación te será de gran ayuda para proteger tus datos personales, la puedes descargar aquí: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.stick.inaiapp.

Share on Facebook9Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Email this to someone

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *